Uno de los productos bioestimulantes más utilizados y reconocidos en la agricultura actual son los aminoácidos, de los que podemos encontrar una gran variedad de opciones, concentrados y mezclas. Así pues, conocemos la importancia del aminograma en un aminoácido.

Sin embargo, podemos cometer el error de no profundizar en su composición y centrarnos únicamente en la concentración final. Y, sin embargo, lo que determina el resultado final en la aplicación es la caracterización de su aminograma y la heterogeneidad del mismo.

En este artículo dilucidamos sobre la composición de un aminograma y cómo diferenciar los distintos aminoácidos presentes en el mismo.

 

Los aminoácidos como fuente energética de carbono y nitrógeno

Los aminoácidos se caracterizan por ser estructuras orgánicas reconocibles por las plantas, de bajo peso molecular y como consecuencia de la desfragmentación de las proteínas, estructuras más complejas y de mayor tamaño.

Este proceso de descomposición de proteínas y péptidos se lleva a cabo por medio de “agentes catalizadores” conocidos como enzimas.

En función de la calidad de la proteína y el proceso enzimático se obtendrá una concentración distinta de todos los aminoácidos esenciales que una planta necesita.

Por tanto, el proceso de formulación y la fuente original de proteína es sumamente importante para obtener un concentrado aminoácido de calidad.

 

Efectos de los aminoácidos en las plantas

Al conocer la importancia del aminograma en un aminoácido es necesario saber que:

  • Aumenta la absorción de los nutrientes.
  • Estimula la resistencia de las plantas a agentes externos.
  • Alivio de situaciones de estrés.
  • Efecto enraizante.
  • Estimulación de la floración.
  • Mejora del cuajado y calidad de los frutos.
  • Mayor contenido de azúcares en la cosecha.
  • Precocidad.
  • Mejora en el tamaño y la coloración del fruto.

Sin embargo, dependiendo de la concentración y la heterogeneidad del aminograma, se podrá conseguir un efecto u otro, ya que no todos son absolutamente versátiles ni funcionan de la misma manera.

De ahí la importancia de saber reconocer la diferenciación de un aminoácido frente a otro según su uso.

 

La función específica de cada aminoácido

Ác. Aspártido > Potencia el efecto del resto de aminoácidos

Ác Glutámico > Brotación y formación de hojas, floración y cuajado

Alanina > Aumenta la concentración de clorofila en la planta

Arginina > Actividad enraizante e inductora de la fitohormona auxina

Fenilalanina > Calidad de frutos, aumento de polifenoles y proteínas

Glicina > Actividad quelante, brotación y floración

Histidina > Aumenta la resistencia de la planta frente al estrés

Isoleucina > Regulador metabólico

Cistina > Aumenta la resistencia de la planta frente al estrés

Leucina > Actividad predominante sobre floración y cuajado de frutos

Lisina > Aumenta la absorción nitrógeno, producción de clorofila y frente a sequía.

Metionina > Precursor de etileno, acción maduradora y efecto enraizante

Prolina > Favorece la salida de estrés

Serina > Potencia el efecto del resto de aminoácidos

Tirosina > Acción antiestrés y balance energético

Valina > Favorece la germinación semillas y aumenta la resistencia de la planta

Hidroxiprolina > Mejora el equilibrio hídrico, la producción de polen y la resistencia

Triptófano > Producción de polifenoles y resistencia de la planta (alcaloides)

 

🌱 Agran Amino 10: heterogeneidad y composición como valor añadido

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En base a lo comentado, hemos creado una fuente de aminoácidos versátil y completa a través del producto Agran Amino 10, basado en hidrólisis enzimática de origen animal.

Por su concentración, predomina la concentración de Ácido glutámico, Glicina, Prolina y Serina, por lo que fomenta principalmente la brotación y formación de masa vegetal, la floración, la salida del estrés y la actividad del resto de aminoácidos.

En base a su composición, las principales recomendaciones de este producto se basan en aplicaciones a inicio de actividad vegetativa, en floración y en momentos de estrés, especialmente por calor, retraso en el crecimiento o en momento críticos como floración y cuajado de frutos.

Su origen animal permite conseguir una relación ideal de aminoácidos libres junto con cadenas cortas y largas de péptidos, así como una gran concentración de nitrógeno y materia orgánica.

Cuenta con certificación ecológica y se recomienda su aplicación tanto por vía foliar (200-300 cc/100 L de agua ) como en fertirrigación (3-4 L/ha).

 

 

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